lunes, 10 de diciembre de 2007

Casa Xico

lunes, 10 de diciembre de 2007
Restaurante singular donde los haya, el Bar Casa Xico son de esos sitios que cada vez quedan menos a pesar que su clientela no ha parado de aumentar desde hace años, cuando era una humilde casa de comidas en un lugar no demasiado accesible. Lo primero es llegar, aunque antes es necesario reservar, como explicaré, y lo mejor es hacerlo desde Posada de Llanes, si se va desde el norte (autopista del Cantábrico), se toma la carretera que va en dirección al alto de Ortiguero, entre los concejos de Cabrales y Onis y a la altura de La Puentenueva se toma la carretera que lleva al valle de Ardisana y por ella hasta el pueblo de Mestas de Ardisana donde se encuentra Casa Xico. Hay que advertir que a pesar de la reforma llevada a cabo y de que han construido un comedor amplio en el primer piso, no es el mas adecuado para una comida multitudinaria, ni siquiera una mas moderada como suele ser la de nuestra Sociedad Gastronómica, porque el servicio es limitado y, como la comida , singular.
La primera sorpresa son unas verdinas con pantruque, un pote llanisco tradicional de Ardisana, delicioso por la suavidad de las verdinas y la calidad del embutido. El pantruque, masa de harina de maiz, cebolla, huevo y tocino, es cada día mas utilizado en los "compangos" de cocidos.

La otra sorpresa es la forma de preparación de los tortos de maiz, habituales en la cocina del oriente de Asturias, que aqui se hacen como una tortilla "chips" crujiente y sabrosa que acompañada con huevos y chorizo es un plato muy bueno. El resto de la carta está a la altura, las patatas y las cebollas rellenas o una muy buena fabada, y por supuesto quesos de cabrales y gamonedo.
Decía antes que es necesario reservar, mas bien imprescindible, y llegar a la hora porque son muy suyos para estas cosas.

A. Alvarez
Para muestra, el ticket de una comida reciente con unos amigos

0 comentarios:

 
La Peña Gastronómica de La Fresneda. Design by Pocket